仕事で伊東へ。
新幹線で熱海まで。そこから伊東線へ。
陽射しが東京より強い。
夏だなあ!
夏だなあ!
伊豆半島を走る。緑の中を!、そして時折、青い青い海を臨みながら。
電車は、海面よりかなり高いレベルを走っている。
山の緑の中を潜り抜けたと思うと、突然眺望が開ける!。
ダイナミックだ!!!。
山の緑の中を潜り抜けたと思うと、突然眺望が開ける!。
ダイナミックだ!!!。
・・・・・
伊東で、一仕事。
・・・・ん!・・・・
・・・・ん!・・・・
なんだか風が吹いてきた。天気もいい・・・・。
太平洋の海が見え、遠くに大島が見える。
いっそのこと、ここでビールでも飲んで、ウィンドサーフィンでもやれれば・・・・・と思わず頭に浮かんでしまう。
うらめしい・・・・。
・・・・
およそ仕事の見通しがついたところで、昼食。
訪れた店は、海鮮ものを扱っている。なのに、焼肉屋のようにテーブルの中央にガスコンロがある。
なんなのかな?と思ったら、
いか丸ごと一匹焼いて食らう。これが名物の店らしい。
連れ合いから勧められた食べ方は、両面を軽く赤茶に変わるくらいに焼いて、そのまま、お皿に移して、切り裂いていただくというもの。
中の肝はやけてない。いかをさらの上で輪切りにすると、溶け出る。その肝をつけて、食べるというものだった。
薬味にしょうがをつけてくれているのでまぜる。しょうがでうまみを引き立てるのだが、肝のしつこさが気にならない。
おいしい!!!。
基本的に刺身でもOKの新鮮ないかなので、火なんか通さなくていいのだが、焼いたら、独特の柔らかい歯触りと、風味がでる。
焼き足りなければ、肝をつけて、また火でやけば、肝がほんのり焦げて香ばしさが引き立つ。
ビールを飲める時にまた来たいものだ。